新金融

热点 搜索 活动
大盘看上去很美 一丝隐忧需提防

作者:张道达 | 来源:每日经济新闻
2020-09-16 11:21:17
A股反弹进一步延续,昨天沪指上涨16.87点,以3295.68点报收。深市也全线反弹,创业板指数上涨0.88%,力度比主板强。不过,低价股的炒作还在降温,创业板综指只涨了0.34%,小盘股在分化。

 

A股反弹进一步延续,昨天沪指上涨16.87点,以3295.68点报收。深市也全线反弹,创业板指数上涨0.88%,力度比主板强。不过,低价股的炒作还在降温,创业板综指只涨了0.34%,小盘股在分化。

大盘已经“三连阳”了,看上去一切都在向更好的方向发展。然而,市场一个重要特征出现,或许暗藏隐忧。

芯片股危中有机

9月15日,对于中国的科技公司来说,是一个比较敏感的时间点,这主要是来自外部的压力。

据央视新闻报道,当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已经与TikTok的中国所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。

对于中国的高科技领域,尤其是芯片领域来说,将进入一个新的时期。很多芯片股在前期外部压力之下,已经出现较大幅度的回落。如今,随着“利空出尽”,或许可以重新关注这些股票。

上周六,钱研君分享的《钱瞻研报》,就重点给大家分享了芯片这个领域。

钱研君认为,集成电路的发展,一直是国家重要战略之一,贸易摩擦对于国内芯片企业的发展,有危也有机,重大危机之下总是伴随重大转机。虽然我国在芯片领域还处于比较落后的状态,但在政策大力扶持之下,缩小差距并逐渐追赶并不是不可能完成的使命。

再看昨天芯片股的表现,中芯国际逐渐从低点回升,反弹2.75%。科创板的中微公司(688012,股吧)、芯源微涨幅超过5%,卓胜微(300782,股吧)、北方华创(002371,股吧)等也有不错表现。

对于芯片企业而言,所谓的“大限”,又何尝不是一个新的开始?

成交额始终难以放大

大盘连续反弹了三天,沪指逐渐回升到3300点整数关附近,一切看上去都很不错,趋势逐渐向好,但有一点却让达哥感到担忧。

一波行情,最好的状态并不是放巨量逼空上涨,而是上涨的时候放量,调整的时候缩量,这种状态有利于行情不断拓展上升空间。到了要冲关的时候,比如突破年线、突破重要高点,再来一次大幅放量。2019年初,市场从熊市中彻底走出来的那一波行情,就是最典型的例子。

不过现在的行情,虽然“三连阳”了,但成交额却始终难以放大。昨天,沪市仅成交2517.6亿元,创近期地量;创业板成交量也回落到2582亿元,比前天略低。很明显,上周下跌是在放量,而本周反弹却在缩量,这种状态并不理想。

为什么会持续缩量?首先,机构还在观望。仓位较高的机构,满仓涨上去,满仓跌下来,现在又等着满仓反弹,也就没有什么资金来抄底了。

其次,上周的冲击很伤游资散户人气,短期看来也难以重新激发人气。只有等待新增资金的“援兵”到来了。摆在明面上的“援兵”,可能是不久之后的科创50ETF,据媒体报道,最高规模达220亿元。

那么,缩量反弹可能会出现什么后果呢?很可能就是二次探底,最后等到缩到地量,然后跌不动的时候,可能才会再次走强。

无需过度担心流动性

接下来,市场会发生怎样的变化?关于大盘的走势,刚才已经大概分析了一下,一丝隐忧的焦虑,使得市场再次探底的可能性依然存在。

从市场热点来看,一些变化正在发生。比如金融股的走势近期并不弱,保险、券商都有引领大盘走强的可能。另外,白酒、医药、食品等消费股的反弹也在展开,市场有望重新回到原有的节奏。

还有一个消息值得一提,根据央行公告,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年9月15日人民银行开展6000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对9月17日MLF到期的续做),充分满足了金融机构需求。

这是央行连续两个月超额续做MLF,这一操作被认为是“央妈”的爱还在,无需过度担心流动性问题及货币政策收紧。 

注:根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责任编辑:suyang