新金融

热点 搜索 活动
保险业资产负债管理须进一步强化“硬约束”

来源:中国金融新闻网
2020-09-16 14:24:59
去年8月银保监会发布的《保险资产负债管理监管暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为行业提供了一个重要的指引,这是一个强化监管、防范风险、推动保险行业高质量发展的重大举

 

去年8月银保监会发布的《保险资产负债管理监管暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为行业提供了一个重要的指引,这是一个强化监管、防范风险、推动保险行业高质量发展的重大举措。《暂行办法》实施一年多以来,保险业日益重视资产负债管理,在管理体系建设、数据平台和模型建设、绩效考核等方面进行了诸多有益探索和尝试,形成了集中管控、共同管控、分散管控等多种资产负债管理模式,对于保险业守住不发生系统性风险的底线,推动回归保障本源起到了重要作用。但总体看,当前我国保险业在实践中还没有完全形成可以遵循的统一模式和样板,资产负债管理仍然存在一些亟待解决的问题。

就目前而言,我国保险业在资产负债管理方面仍然存在一些问题:一是产品定价与资产管理“两张皮”的问题仍然有不同程度的存在。长期以来,保险公司的投资管理主要关注投资收益等资产端指标,单纯以投资业绩为导向,而对负债端的业务结构、风险特征,尤其是资产配置对公司整体影响的关注度不够,对资产负债管理能够发挥的作用认识不足。

二是长期利率中枢下行给资产负债管理带来较大压力。在劳动力供给下降和资本需求降低的双重约束下,我国潜在经济增长放缓,长期利率中枢也很可能呈现下行趋势,保险资金配置难度显著加大。在此背景下,保险业不仅需要应对投资收益率下滑带来的成本收益错配风险,还将面临久期错配的风险。

三是资产负债管理在保险集团和子公司之间的角色划分和定位尚不清晰。与银行业一级法人的结构不同,我国保险集团大多是集团——子公司两级法人。同时,由于寿险子公司、财产险子公司、资产管理子公司等子公司业务特性和复杂程度不同,各子公司面临的资产负债管理要求及管理重点也存在较大差异。如何既满足差异化的管理要求,又满足保险集团资产负债管理的整体要求,是完善保险集团资产负债管理过程中需要解决的重要课题。

四是资产负债管理的基础还较为薄弱。在队伍建设方面,资产负债管理涉及的业务条线多,部分保险业的资产负债管理人员处于兼职或半兼职的状态,迫切需要加强专业人才队伍建设。在系统建设方面,资产负债管理系统建设相对滞后,平台架构支撑不足,数据平台多存在口径不一、定义标准不明、存量数据不齐全、集团与子公司系统对接不畅通等问题。在模型建设方面,资产负债管理技术模型也还缺乏必要的实践经验及参考标准。

针对上述存在的问题,笔者建议,首先,重视保险业资产负债管理体系建设。目前,部分保险机构已设立资产负债管理委员会、资产负债相关管理部门、常设秘书处等一系列配套管理机构,减少了资产端与负债端之间的信息不对称,促进了资产端和负债端的决策互动和信息共享。但对于尚未构建相应体系的保险机构,建议加强体系建设和组织保障,更好地促进资产端和负债端之间的沟通联动。

其次,选择适当的管理模式。保险机构的资产负债管理模式,与治理架构和管控模式密切相关。目前,保险业还没有形成一个通用的“最佳模式”,保险机构对资产负债管理的定位往往基于保险业的战略定位和管理能力不同,而呈现较大的差异化。为此,各保险机构可结合自身特点和实际情况,综合考虑保险业自身管控模式、分权与集权程度、战略目标、企业文化等,选取最适合自身的资产负债管理模式。

再次,保险公司必须按照《暂行办法》的要求,建立健全资产负债管理体系,持续提升管理水平,在科学制定资产负债管理总体目标和战略的基础上,依法合规进行资产配置,并做好资产负债匹配状况的日常监测,防范错配风险。同时,建立资产负债管理绩效评估体系,明确考核方法及标准,将资产负债管理指标纳入相关部门及高管人员绩效考核。同时,保险公司应制定、实施有效的资产负债管理监控和报告程序,定期编制审议报告,并按期向监管部门提交。

最后,快速提升资产负债管理能力。一方面,不断充实优化专业人才队伍,为保险业资产负债管理工作提供组织人才保障;另一方面,学习借鉴行业及国际经验,进一步完善资产负债计量模型,优化资产负债管理系统,以专业工具和IT技术赋能资产负债管理,提升管理效能。此外,深入研究新金融工具准则、新保险合同准则、“偿二代”二期等重大政策变化对保险集业资产负债管理的影响,完善应对策略,更好发挥资产负债管理在促进稳健经营,发挥风险保障功能中的重要作用。

在此基础上,进一步明确对保险业资产负债管理监管的目标。监管部门未来在对保险业资产负债管理的监管上,建议从以下几方面入手:一是防范资产负债错配风险;二是引导保险业加强资产负债管理体系建设,持续提升资产负债管理能力;三是发挥保险集团统筹协调集团内部各子公司的资产负债管理上,特别是协调委托人与受托人之间的关系上的作用。只有做到上述监管要求,才能进一步提升监管效能,更好地促进整个保险行业健康发展。

责任编辑:suyang