新金融

热点 搜索 活动
意外险迎来“强监管” 让保险消费更放心

来源:山西日报
2020-06-30 09:46:55
网上订票被捆绑销售保险;出游时购买意外险之后,丢了东西却未能顺利获赔……这样的事情在生活中时有发生,成为保险消费者反映的热点问题。6月中旬,银保监会启动意外

 

网上订票被捆绑销售保险;出游时购买意外险之后,丢了东西却未能顺利获赔……这样的事情在生活中时有发生,成为保险消费者反映的热点问题。6月中旬,银保监会启动意外险市场全面清理整顿。记者了解到,随着意外险迎来“强监管”,保险消费将更有保障、更让人放心。

关于保险捆绑搭售,经常外出旅游、出差的人一定不会陌生。太原市民刘扬说,过去在网上订购机票、车票时,平台会“贴心”地默认勾选意外险,消费者付款完成后也不一定能发现。“这种‘被消费’的体验非常不好。”他说。

随着人们风险意识不断增强,意外险市场近年来增长迅速。银保监会披露的数据显示,截至2019年底,人身险意外险保费收入为649亿元,财险市场意外险保费收入为527亿元,合计市场规模达1175亿元。但是,意外险快速发展的同时,一些问题随之出现,从火车票、飞机票搭售乘意险,到现金贷平台捆绑借意险,成为消费者经常反映的问题。

记者了解到,网上消费者针对意外险的投诉,很多与捆绑搭售意外险有关。太原市民吴清曾在网贷平台办理贷款时遇到搭售意外险的情况。他说:“在网上消费场景中强制销售意外险,实际上侵害了消费者的自主选择权。”手续费率较高,也是意外险市场受到监管部门关注的问题。相关数据显示,一些意外险手续费率高达50%以上。例如,保障相似的意外险产品,第三方网站价格与公司官网相比会高出许多。

事实上,去年以来,银保监会连续开展了现金贷等网贷平台意外险排查和借款人意外险清理整顿工作。今年3月,银保监会正式印发《关于加快推进意外险改革的意见》,决定用两年时间扭转意外险市场不规范的局面。此次银保监会又印发意外险市场清理整顿工作方案,采用“自查+抽查”方式集中整治意外险市场突出问题。

据悉,监管部门对意外险市场清理整顿,将侧重在产品管理、销售管理、渠道管理、理赔管理和内部管理等方面,整治对象覆盖人身保险公司和财产保险公司。在销售管理方面,重点为是否存在强制搭售和捆绑销售,限制消费者的自由选择权,如与第三方网络借款平台合作,强制消费者在借款过程中投保意外险;或在个人寿险、健康保险等产品销售过程中强制搭售和捆绑意外险等。而在渠道管理方面,是否通过现金贷等网贷平台销售意外险,也将受到关注。

那么,消费者应如何正确购买意外险?从种类上看,目前市场上销售的意外险主要为综合意外险、交通意外险和航空意外险。其中,综合意外险一般包含意外身故保障、意外伤残保障、意外医疗保障、意外住院津贴等部分,保障较为全面。交通意外险通常承保飞机、火车、轻轨、公共汽车、轮船等交通工具带来的意外伤害,保障期限较为灵活。航空意外险专门针对乘坐飞机出行的乘客设计的产品,保额较高,保费相对便宜。业内人士建议,由于被保险人的年龄不同,意外险投保侧重点也不相同。例如,为孩子投保意外险,应将烫伤、烧伤、跌落、气管异物等常见风险涵盖在内。成年人投保则应适当提高保额。对老年人来说,投保时更应侧重意外医疗。此外,在购买保险时,一定要选择正规销售渠道,了解清楚意外险的免除责任、保障范围、投保条件及就诊医院等,避免自身权益受到损害。

责任编辑:suyang