新金融

热点 搜索 活动
如何看待未来银行板块走势?看懂了钱就在走向你口袋的路上

来源:BlueSky
2020-06-30 09:46:02
如何看待未来银行板块走势?我们可以从绝对收益和相对收益两个角度来探讨一下银行未来的走势。

 

绝对收益

数据来源中证指数官网(2020.06.29)

这个首先要看一下你期望的投资时间,如果你打算持有一年的时间,结合当前银行板块的估值,滚动市盈率5.87(A股所有板块中估值最低,没有之一),市净率0.63,股息率4.13(银行3年定期存款利率2.75左右),那么你持有一年的期望收益率就是板块的ROE,银行板块的ROE大概在12%左右。如果随着经济的转好,那么银行板块估值还是有修复的可能性,那么这个期望收益率还会更高。就算不修复保持现在这个情况,也是不错,资产每年保持十几个点的增长,还可以拿到4个多点的股息率,想想就美滋滋。银行板块的绝对收益应该还是比较不错的。

相对收益

如果能出现以下三种情况,那么银行股大概率会获得超额收益。

一是市场出现连续调整,当前银行板块的估值已经是最低了,没有之一,防守属性强,市场调整的过程中,可能会有超额收益。

二是如果再次出利好的政策变化,比如房地产政策松绑或者现在市场热议的财政赤字货币化,银行板块可能会像14年那样,超预期降息后一样可以获得不错的表现。

三是在全球货币极度宽松的情况下,如果通货膨胀出现,整体经济名义增速将回升。正如2017年供给侧改革带来的名义增速大幅回升过程中,银行走出了一波显著的上升行情,经济弱复苏环境中预计银行板块会有显著的绝对收益和超额收益。

银行理财也开始出现浮亏了,这些都伤透了有点闲钱的老百姓的心。于是大量的资金回流银行,又出现了存款大幅增加的景象。存款多了,供给增加了,存款利率自然就下降了,银行的负债成本降低了,这显然是监管层愿意看到的,但这个结果是始料未及的。以前监管层说要让金融业让利实体经济,希望以降低利差的方式进行,比如存款利率不动,但是贷款利率下调,银行利差就降下来了;但是现在是存贷款利率同时降,银行收益没有变化,最后损害的是居民存款人的利益。

老百姓的钱都逼到了存款,收益率又在下降,怎么办呢,今年爆款基金大量发行,说明资金还在追逐高收益资产,只不过这种资产会越来越少。这些爆款基金将在未来的投资中大多成为一地鸡毛,这是过去历史一再证明的,那么存款还能去哪里?那么我的答案是:只能还是存款,你没有地方可以选择。

展望

如果银行板块在未来10年的ROE能够保持平均13%的水平(比当前低一些),而如果其10年后的PB仍在0.64倍,那么其年化收益也可达到20%,这个收益相当于10年6.2倍了,已经相当不错了。确实很吸引人,但投资有风险,投资需谨慎。

总结:

1、银行板块极度低估,极具投资价值,但不建议大家直接操刀买银行的股票,建议多关注银行类的主题基金,天弘中证银行指数A(001594)、南方中证银行ETF联接A(004597)、招商中证银行A(150249)等等。

2、银行的股息率是银行一年定期存款(1.2%)的3~4倍,你还存款吗?自己仔细思考思考再做决定。

3、还是建议大家尽量不要去银行买理财产品,主要是收益太低,至于你去或不去买,自己做决定。

警告:以上文字仅为一家之言,不构成对任何人的投资建议。股票、基金投资都有风险,入市需谨慎!!

责任编辑:zhangshenyu