新金融

热点 搜索 活动
这两种“存款”被叫停!储户存款利息“大减”,好日子没了?

来源:聚富财商
2020-06-30 09:42:01
中国很多人都喜欢用存钱来理财,毕竟存钱的风险非常小,而且还可以保本保息,不仅解决了将钱放在家中可能被盗的风险,而且还可以领取一部分利息。因为很多人都深深地感受到赚钱是非

 

中国很多人都喜欢用存钱来理财,毕竟存钱的风险非常小,而且还可以保本保息,不仅解决了将钱放在家中可能被盗的风险,而且还可以领取一部分利息。因为很多人都深深地感受到赚钱是非常辛苦的,所以他们根本不愿意拿钱去做风险投资,而更加愿意选择将钱存在银行。而且国人的危机意识比较强,存点钱可以在自己遇到困难或者生病的时候用,这样就不需要到处借钱或者贷款来解决燃眉之急了。银行存款的方式有很多,活期存款,定期存款,大额存单以及智能存款等等!

相信很多人对余额宝一点也不陌生,在2013年的时候余额宝出现了,而且改变了很多人的理财方式,当时它的出现一下子就引起了很多人的关注。因为他的收益率要比在银行存款高很多,所以很多人都会将存在银行的钱转移到余额宝中,这样自己就可以得到更多的收益了。

不过面对储户率下降的现象,在2015年的时候央行全面放开了存款利率,各个银行网点可以根据自己的实际需求对利率进行适当调整。这样一来就导致国有银行的存款利率普遍上浮了20%-30%,而一些民营银行存款利率上浮更是达到了40%-50%。对存款利率限制的放开,让各个银行的揽储能力大大提高了,同时余额宝的收益也逐渐呈下降趋势,现已经低于2%。很多银行也相继推出了大额存单、结构性存款、智能存款等高利率存款方式来吸引储户存款。

其中大额存单的存款门槛是比较高的,通常20万起存,虽然存款的标准比较高,但是它的存款利率也很高,不仅如此大额存单还因为“靠档计息”的功能吸引很多储户。比如说你存了20万元的大额存单,期限选择的是3年,但是因为1年之后急需用钱,需要将这笔钱提出来用。如果你存的是普通的定期3年存款,那么这个时候取款只会按照活期的利率来计算,而大额存单具有靠档计息功能就不一样了,它会按照存一年的定期利率来计算,这样你就可以领取到更多的利息了。

所谓结构性存款,主要就是储户将钱存进银行之后,然后银行再通过在普通存款的基础之上,嵌入金融衍生工具从而让存款人的钱和利率,汇率,股票价格等等产生挂钩的一种具有一定风险的金融产品。事实上结构性存款不是普通的存款,也和银行理财有所差异,它主要会使得存款人在承担一定风险之上获得更高的收益,这也让很多人选择结构存款。

还有很多中小型银行或者民营银行推出智能存款,智能存款刚刚推出的时候是非常火爆的,一上架就被抢光了,而它之所以这么受欢迎,不仅因为它的利率比较高,而且它还拥有和大额存单一样的靠档计息功能。

所以一时间智能存款受到很多储户的欢迎,不过央行出手叫停了这类存款,从去年开始就有很多银行陆续收到了相关信息,要求下架部分涉嫌高息揽储的靠档计息类存款,有部分智能存款被“叫停”,有些结构性存款也被要求整改,因为存在恶意竞争的现象。而这两种高利息的“存钱”方式,被叫停之后,无疑让很多储户无法享受到高利息的回报,存款的利息将少很多。

这两大“存款”方式被叫停是很多储户都不愿意看到的,因为这样会导致他们的存钱利息大打折扣,好日子真的到头了。你觉得现如今什么样的存款方式是最合适的呢?欢迎在下方留言,说出你的看法吧!

责任编辑:zhangshenyu