新金融

热点 搜索 活动
银保监会发警示:合理使用信用卡 不要“以卡养卡”“短借长用”

作者:杨斌 | 来源:红星新闻
2020-06-30 09:41:18
近年来,信用卡业务发展较快,在促进消费、方便生活方面发挥了积极作用。然而,在信用卡使用中,也暴露出不少热点问题和消费误区。6月29日,中国银保监会消费者权益保护局发布风险提

 

近年来,信用卡业务发展较快,在促进消费、方便生活方面发挥了积极作用。然而,在信用卡使用中,也暴露出不少热点问题和消费误区。6月29日,中国银保监会消费者权益保护局发布风险提示,希望广大用卡一族要合理使用信用卡,理性消费、适度透支。

6月9日,人民银行发布了今年一季度支付体系总体运行报告。红星新闻记者获悉,截至一季度末,全国银行卡在用发卡数量85.28亿张,环比增长1.30%。其中,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.49亿张,环比增长0.32%,人均0.53张。

报告指出,截至一季度末,银行卡授信总额为17.57万亿元,环比增长1.17%;银行卡应偿信贷余额为7.26万亿元,环比下降 4.30%。银行卡卡均授信额度2.35万元,授信使用率为 41.34%。信用卡逾期半年未偿信贷总额918.75亿元,占信用卡应偿信贷余额的 1.27%。

6月29日,银保监会消费者权益保护局指出,根据信用卡业务的一些投诉热点和消费误区,有必要发出今年第四号风险提示,提醒广大消费者正确认识信用卡功能,合理使用信用卡。

一是科学认识信用卡功能。信用卡的主要作用是满足金融消费者日常、高频、小额的消费需求,方便消费者生活。但有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,甚至陷入“以贷还贷”“以卡养卡”的境况,导致资金紧张、还款压力倍增等问题。还有消费者将信用卡借款违规用于房地产、证券、基金、理财等非消费领域,放大资金杠杆,易导致个人或家庭财务不可持续,并会承担相应后果,也致使金融机构风险累积。消费者应当正确认识信用卡功能,理性透支消费,不要“以卡养卡”“以贷还贷”,更不要“短借长用”,合理发挥信用卡等消费类贷款工具的消费支持作用。

二是合理使用信用卡。信用卡如有欠款或拖欠年费情况,会产生息费成本,也可能影响个人征信。消费者在申请、使用信用卡时,应充分了解信用卡计结息规则、账单日期、年费/违约金收取方式等信用卡相关信息。信用卡分期还款和最低还款方式可以暂时缓解压力,但也会产生相应的费用和利息,消费者应当合理选择信用卡分期还款或最低还款方式,避免信用卡逾期。

三是要树立理性消费观念。在使用信用卡消费时,消费者应合理规划资金,做好个人或家庭资金安排和管理。考虑自身实际需求、收支状况理性消费,坚持“量入为出”的科学消费观念,做好个人或家庭财务统筹,防止因为过度消费而影响日常生活。

责任编辑:zhangshenyu