新金融

热点 搜索 活动
中行旗下投资管理型村镇银行获批开业,设有125家法人机构

来源:腾讯证券
2020-06-30 09:40:17
历时近一年,全国第二家投资管理型村镇银行获准开业。

 

6月29日,中国银行(601988.SH;3988.HK)发布公告称,近日,河北银保监局已批准该行控股子公司中银富登村镇银行股份有限公司(简称“中银富登”)开业。

中银富登注册资本为10亿元(中行出资9亿元,持股比例 90%),注册地为河北雄安新区。

作为一家投资管理型村镇银行,中银富登在经营村镇银行业务的基础上,业务范围还包括投资设立和收购村镇银行,以及为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务。

中银富登是2011年中国银行与新加坡淡马锡下属的富登金控合作,在全国范围内批量化发起设立的村镇银行。

2019年8月21日,中银富登获批筹建,是国内首批试点设立的投资管理型村镇银行。

截至2020年5月底,中银富登共设立法人机构125家,乡镇支行网点172家,行政村助农服务站278家,形成了覆盖全国22个省(市)县域农村的金融服务网络,为全国最大的村镇银行集团。

中国银行2019年年报数据显示,2019年末,中银富登注册资本75.24亿元,资产总额658.03亿元,净资产108.81亿元。存款余额415.88亿元,比上年末增长6.80%。贷款总额444.67亿元,比上年末增长13.27%。不良贷款率1.68%,不良贷款拨备覆盖率254.01%。全年实现净利润8.40亿元。

投资管理型村镇银行是什么?2018年1月9日银监会印发的《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》首次提出这一概念:具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

通俗来讲,就是让“大儿子”(投资管理型村镇银行)承袭股权,帮“老妈”(母行)管理一群“小儿子”(村镇银行)。

在机构类别上,投资管理型村镇银行仍属于村镇银行,仅调整增加了其业务范围,增加了投资和收购村镇银行,为村镇银行提供代理支付清算等中后台服务,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。

第一家投资管理型村镇银行是由江苏常熟农村商业银行股份有限公司(常熟银行,601128.SH)投资设立的兴福村镇银行股份有限公司(下称兴福村镇银行)。

其注册资本为13.8亿元,注册地为海南省海口市琼山区。其中,常熟银行持股90%,常熟市水务投资发展有限公司持股10%。2019年7月12日,常熟银行在发布公告称兴福村镇银行已获准开业。

责任编辑:zhangshenyu