新金融

热点 搜索 活动
最赚钱的民营银行竟是它!

来源:彭博新闻
2020-06-30 09:38:46
近期,三六零安全科技股份有限公司(以下简称“三六零”)拟斥资12.8亿元收购金城银行30%股权,进而成为金城银行第一大股东。

 

彭博新闻社报道称,在行业对手多年前首批布局互联网银行牌照之际,三六零集团创始人周鸿祎曾表示,无意涉足互联网金融。这一态度近年明显转变,三六零利用在纳斯达克上市的三六零金融等平台积极拓展金融业务。三六零方面毫不讳言,重金控股天津金城银行意在深耕消费信贷,并非财务投资。

据彭博统计银保监会网站披露的批复信息显示,自2014年首批五家民营银行获批筹建后,中国目前共批复设立19家民营银行,其中天津金城银行与微众银行、网商银行均是银保监会批筹的首批民营银行,但发展已是天壤之别,其中微众银行2019年末总资产已近3000亿元居首位,净利润达39.5亿元;反观金城银行去年末总资产为307亿元,净利润仅1.76亿元,其中近四年净利润均未能突破2亿元。

目前,民营银行股东中不乏互联网巨头,除了迎来新股东三六零的金城银行,还有6家银行主要股东具有互联网背景:微众银行(腾讯)、网商银行(蚂蚁金服)、苏宁银行(苏宁易购)、新网银行(小米)、亿联银行(美团)、中关村银行(用友网络科技)。

在资产规模方面来看,与传统银行相比,没有网点的民营银行在资产规模方面无法与传统银行相抗衡,但民营银行中不乏有借助于背后核心股东的超高流量资源禀赋,资产规模获得迅速扩张。

总体来看,在已公布2019年年报的这16家民营银行中,微众银行、网商银行处在“头部”,在同业之中的竞争优势十分明显,资产规模已达到千亿级别,在整个民营银行资产规模中排名第一、第二,苏宁银行则以639.01亿元位居第三。第四、第五则是三湘银行和新网银行,其资产规模分别为515.8亿元、441.53亿元。

这16家民营银行营收超过人民币10亿元的有六家,分别为微众银行148.7亿元、网商银行66.28亿元、新网银行26.81亿元、三湘银行12.58亿元。

在净利润方面,从已公布财报的16家民营银行数据来看,在2019年度均实现了盈利。其中,排在前三甲的民营银行净利润均达到了“十亿级”规模,微众银行以39.5亿元排名第一,网商银行、新网银行净利润分别为12.56亿元、11.33亿元,排名第二、第三。

根据银保监会的规定,民营银行经营不受地域限制,但不可以在多地区设立线下实体营业网点。在三六零金融副董事长刘威看来,网点问题从过往看的确是优势,未来看则未必;尤其受疫情影响,线上已经成为消费者的主要使用习惯,三六零金融的运营结果显示没有网点基本业务也能够大规模开展。

从规模上看,近几年中国消费贷款规模增长迅速,根据中国央行数据,居民消费性贷款余额从2015年末的18.96万亿元增加至2019年末43.98万亿元,年复合增速约23%。刘威透露,预计交易达成后,最先推出的产品包括利用三六零金融已有的能力,帮助金城银行发展个人消费产品业务。

责任编辑:zhangshenyu